Friedrich-Schiller-Universität Jena

Sie befinden sich hier:

Arbeitsgruppe Biologiedidaktik  > Materialien  > Lehre  > Literaturempfehlungen

Literaturempfehlungen

Folgende Bücher und Zeitschriften werden von der AG Biologiedidaktik für die Vor- und Nachbereitung der Lehrveranstaltungen sowie das selbstständige Studium empfohlen.

Bücher:

• Berck, Karl-Heinz (2005): Biologiedidaktik. Grundlagen und Methoden. Wiebelsheim: Quelle & Meyer.
  • Brezmann, Susanne (2004): Beschreiben, Erklären, Definieren und andere Erkenntnistätigkeiten. Empfehlungen und Materialien zur Nutzung von Erkenntnistätigkeiten im naturwissenschaftlichen Unterricht. Frankfurt (Main): Haag und Herchen.
  • Eschenhagen, Dieter / Kattmann, Ulrich / Rodi, Dieter (1998): Fachdidaktik Biologie. Köln: Aulis Verlag Deubner.
  • Graf, Erwin (2004): Biologiedidaktik. Für Studium und Unterrichtspraxis. Donauwörth: Auer.
  • Große, Erich (1990): Biologie im Experiment. Leipzig (u.a.): Neumann.
  • Jüdes, Ulrich und Frey, Karl (1994): Biologie in Projekten. Beispiele für fachübergreifende, projektorientierte Vorhaben mit Schwerpunkten aus der Biologie. Köln: Aulis Verlag Deubner.
  • Killermann, Wilhelm (2005): Biologieunterricht heute. Eine moderne Fachdidaktik. Donauwörth: Auer.
  • Killermann, Wilhelm / Staeck, Lothar (1990): Methoden des Biologieunterrichtes. Köln: Aulis Verlag Deubner.
  • Pütz, Norbert (2005): Allgemeine Biologiedidaktik. Grundlagen und Perspektiven. Vechta: Hochschule Vechta.
  • Spörhase-Eichmann, Ulrike (2004): Biologie-Didaktik. Praxishandbuch für die Sekundarstufe I und II. Berlin: Cornelsen.
  • Staeck, Lothar (1995): Zeitgemäßer Biologieunterricht. Eine Didaktik. Berlin: Cornelsen.

Zeitschriften:

• Praxis der Naturwissenschaften. Biologie in der Schule. (PdN-B) Köln und Leipzig: Aulis Verlag Deubner.
  • Unterricht Biologie. (UB) Seelze: Friedrich.
  • MNU - Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht. Neuss: Seeberger.

Schreiben