Pflanzaktion

Veranstaltungen

Neben dem traditionellem Sommerfest beteiligt sich die Arbeitsgruppe an diversen wissenschaftlichen und öffentlichen Veranstaltungen sowie Lehrkräftefortbildungen.
Pflanzaktion
Foto: (c) STIFT, Foto: Henry Sowinski

2. Thüringer JuLe Tagung des MNU LV Thüringen, Jena

Datum: 12.09.2020

Vortrag von Prof. Uwe Hoßfeld und Dr. Karl Porges

"Die Jenaer Erklärung gegen Rassismus und ihre Anwendung im Unterricht"

Sommerfest der AG Biologiedidaktik, Jena

Sommerfest Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 10.06.2020

Auch dieses Jahr wird die AG Biologiedidaktik wieder ein Sommerfest ausrichten. Die Einladungen werden seperat verschickt.

29. Jahrestagung der DGGTB - Biologie im Zeitalter der Digitalen (R)evolution, Gießen

DGGTB Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 05. bis 07. Juni 2020

Die Deutsche Gesellschaft für Geschichte und Theorie der Biologie e.V. (DGGTB) wendet sich auf ihrer 29. Jahrestagung vom 05. bis 07. Juni 2020 dem Themenkomplex Biologie im Zeitalter der Digitalen (R)evolution zu.

Homepage der DGGTB

Call for Papers

MNU Bundeskongress 2020, Bingen

Datum: 16.04.2020

Vortrag von Jürgen Langlet und Dr. Karl Porges

"Die innere Welt der Lernenden - Unterrichtsrelevante Folgerungen aus dem GeRRN"

26. Tage des Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Unterrichts, Ilmenau

Bienenhaus Front Homepage Foto Foto: Biodidaktik Jena

Datum: 4. bis 5. März 2020, Anmeldung über das Thüringer Schulportal --> Programmheft [pdf 1MB]

• "Bewegung rund um die Uhr" (Dr. Karl Porges und Yvonne Müller).
  • "Arbeitsstand und Visonen zum GeRRN". Mitgliederversammlung des MNU LV Thüringen,  (Dr. Karl Porges und Frank Herrmann).
  • "Die Jenaer Erklärung gegen Rassismus und ihre Anwendung im Unterricht"  (Prof. Uwe Hoßfeld und Dr. Karl Porges)

Regionalwettbewerb Jugend forscht 2020, Jena

Jugend forscht 2020 Foto: Jürgen Scheere

Juroreninnen und Juroren für Biologie beim Regionalwettbewerb Jugend forscht 2020 in Jena

112. Jahrestagung der Deutschen Zoologischen Gesellschaft, Jena

Bienenhaus Front Homepage Foto Foto: Biodidaktik Jena

Anlässlich der Jahrestagung in Jena hat das Institut für Zoologie und Evolutionsforschung der Friedrich-Schiller-Universität Jena eine öffentliche Abendveranstaltung zum Thema "Jena, Haeckel und die Frage nach den Menschenrassen: wie Rassismus Rassen macht" ausgerichtet. Die folgende, gemeinsame Erklärung soll darüber informieren. Jenaer Erklärung: Das Konzept von Rasse ist das Ergebnis von Rassismus und nicht dessen Voraussetzung.

Die vielen Gesichter des Ernst Haeckel. Eine vorläufige Bilanz.​​

Veranstaltung Foto: AG Biologiedidaktik

Einladung zur Podiumsdiskussion am 3. September 2019, 19 Uhr im Historischen Rathaus Jena, Markt 1.

Karl von Frisch Preisverleihung 2019, Gera​

Veranstaltung Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 31.08.2019 um 10 Uhr

Verleihung des Karl von Frisch Preises in der Aula des Goethe-Gymnasiums in Gera, Johannisplatz 6, 07545 Gera

Ausstellung "Bionik", Museum für Naturkunde Gera

Ausstellung Foto: Thomas Hoppe

Datum: 1. Juni bis 15. Oktober 2019.

Ausstellung im Naturkundemuseum Gera u. a. mit Sammlungsgegenständen der AG Biologididaktik: "Bionik. Die Verbindung von Natur und Technik".