Pflanzaktion

Veranstaltungen

Neben dem traditionellem Sommerfest beteiligt sich die Arbeitsgruppe an diversen wissenschaftlichen und öffentlichen Veranstaltungen sowie Lehrkräftefortbildungen.
Pflanzaktion
Foto: (c) STIFT, Foto: Henry Sowinski

5. Tagung „Schule MIT Wissenschaft Thüringen 2020 - digital“​

STIFT Foto: STIFT

Aufgrund der SARS-CoV-2/Covid19-Pandemie und den damit verbundenen und schwer vorhersehbaren Einschränkungen für die Durchführbarkeit von Präsenzveranstaltungen haben wir uns dazu entschlossen die diesjährige Tagung Schule MIT Wissenschaft 2020 in den digitalen Raum zu verlegen.

Es wird alles etwas anders sein, als Sie es vielleicht bisher gewöhnt waren, aber selbstverständlich haben wir für Sie wieder ein ebenso interessantes, wie spannendes Paket aus interessanten Fachvorträgen, einem digitalen Mitmachworkshop, bei dem Sie selbst aktiv werden können sowie einer Live-Schaltung zu Wolfgang Tiefensee, Thüringer Minister für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft und einem Grußwort von Helmut Holter, Thüringer Minister für Bildung, Jugend und Sport, geschnürt.

Bereits zum fünften Mal findet die Tagung Schule MIT Wissenschaft für Thüringer Fachlehrer*innen aus den MINT-Disziplinen statt. Wir möchten Sie dazu am 08. und 09.07.2020 recht herzlich einladen und Sie auf die nun freigeschaltete Anmeldung aufmerksam machen.

Die Teilnahme an der digitalen Tagung Schule MIT Wissenschaft ist für Sie kostenfrei.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. 70 angemeldete Teilnehmer erhalten vorab eine Materialbox für den Mitmachworkshop. 20 Teilnehmer können sich aktiv am Workshop beteiligen.

Für die Durchführung der Veranstaltung werden wir das Videokonferenz-Tool „ZOOM“ nutzen, das von uns DSGVO-konform eingesetzt wird. Eine ausführliche Darstellung der datenschutzrechtlichen Belange gibt es hier: https://www.stift-thueringen.de/datenschutz-zoom.html und in den anliegenden Hinweisen sowie auf der Homepage des Betreibers: https://zoom.us/de-de/privacy.html.

Die Tagung wird durch die Stiftung für Technologie, Innovation und Forschung Thüringen (STIFT) organisiert und durch die Partner MIT Club of Germany, Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft, Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport, Thüringer Institut für Lehrerbildung, Lehrplanentwicklung und Medien, Stiftung Jugend forscht e. V. sowie Jenoptik AG unterstützt.

Programm und Anmeldung unter: https://jungforscher-thueringen.de/schule-mit-wissenschaft/

Ines Vogel

2. Thüringer JuLe Tagung des MNU LV Thüringen, Jena ***abgesagt***

Datum: 12.09.2020

Vortrag von Prof. Uwe Hoßfeld und Dr. Karl Porges

"Die Jenaer Erklärung gegen Rassismus und ihre Anwendung im Unterricht"

Geschichte der Praxis des (Fach-)Unterrichts, Virtueller Workshop

Flyer Foto: Josefine Wähler

Datum: 25.-26.06.2020

Dr. Karl Porges als Diskutant

Geschichte der Praxis des Fach-(Unterrichts). Zur Nutzung neuer Quellengattungen in der Historischen Bildungsforschung.

Virtueller Workshop

Programm [pdf 8MB]

Sommerfest der AG Biologiedidaktik, Jena ***abgesagt***​

Sommerfest Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 10.06.2020

Auch dieses Jahr wird die AG Biologiedidaktik wieder ein Sommerfest ausrichten. Die Einladungen werden seperat verschickt.

29. Jahrestagung der DGGTB - Biologie im Zeitalter der Digitalen (R)evolution, Gießen ***abgesagt***

DGGTB Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 05. bis 07. Juni 2020

Die Deutsche Gesellschaft für Geschichte und Theorie der Biologie e.V. (DGGTB) wendet sich auf ihrer 29. Jahrestagung vom 05. bis 07. Juni 2020 dem Themenkomplex Biologie im Zeitalter der Digitalen (R)evolution zu.

Homepage der DGGTB

Call for Papers

MNU Bundeskongress 2020, Bingen ***abgesagt***

Datum: 16.04.2020

Vortrag von Jürgen Langlet und Dr. Karl Porges

"Die innere Welt der Lernenden - Unterrichtsrelevante Folgerungen aus dem GeRRN"

26. Tage des Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Unterrichts, Ilmenau

Bienenhaus Front Homepage Foto Foto: Biodidaktik Jena

Datum: 4. bis 5. März 2020, Anmeldung über das Thüringer Schulportal --> Programmheft [pdf 1MB]

Regionalwettbewerb Jugend forscht 2020, Jena

Jugend forscht 2020 Foto: Jürgen Scheere

Juroreninnen und Juroren für Biologie beim Regionalwettbewerb Jugend forscht 2020 in Jena

112. Jahrestagung der Deutschen Zoologischen Gesellschaft, Jena

Bienenhaus Front Homepage Foto Foto: Biodidaktik Jena

Anlässlich der Jahrestagung in Jena hat das Institut für Zoologie und Evolutionsforschung der Friedrich-Schiller-Universität Jena eine öffentliche Abendveranstaltung zum Thema "Jena, Haeckel und die Frage nach den Menschenrassen: wie Rassismus Rassen macht" ausgerichtet. Die folgende, gemeinsame Erklärung soll darüber informieren. Jenaer Erklärung: Das Konzept von Rasse ist das Ergebnis von Rassismus und nicht dessen Voraussetzung.

Die vielen Gesichter des Ernst Haeckel. Eine vorläufige Bilanz.​​

Veranstaltung Foto: AG Biologiedidaktik

Einladung zur Podiumsdiskussion am 3. September 2019, 19 Uhr im Historischen Rathaus Jena, Markt 1.

Karl von Frisch Preisverleihung 2019, Gera​

Veranstaltung Foto: AG Biologiedidaktik

Datum: 31.08.2019 um 10 Uhr

Verleihung des Karl von Frisch Preises in der Aula des Goethe-Gymnasiums in Gera, Johannisplatz 6, 07545 Gera

Ausstellung "Bionik", Museum für Naturkunde Gera

Ausstellung Foto: Thomas Hoppe

Datum: 1. Juni bis 15. Oktober 2019.

Ausstellung im Naturkundemuseum Gera u. a. mit Sammlungsgegenständen der AG Biologididaktik: "Bionik. Die Verbindung von Natur und Technik".